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Noticias

28/03/2018

¡Estas recetas te ayudarán a reducir el colesterol!

Come rico y variado a la vez que evitas las dislipemias y potencias tu salud cardiovascular

Cristina Lafuente Gómez

Cristina Lafuente Gómez

Dietista-nutricionista de Alimmenta

Como ya te contamos desde GAES Te Cuida en un apartado anterior de esta web, la dislipemia es un término que se utiliza para describir las alteraciones de los niveles de grasa en la sangre. Hoy te traigo algunas recetas ricas, variadas y saludables que te ayudarán a controlar o evitar algunas dislipemias como el colesterol alto (hipercolesterolemia). Debes saber que la alimentación juega un papel esencial en la prevención de estas enfermedades y, por tanto, conviene tenerla muy en cuenta
 

Premisas para una dieta cardiosaludable

En este artículo te aconsejo 3 recetas deliciosas que potenciarán tu salud cardiovascular. Todas ellas siguen las 5 premisas para una dieta cardiosaludable:
 
  • Evitar las grasas saturadas, presentes en la bollería, los embutidos grasos y los quesos curados.

  • Evitar el azúcar, tanto el añadido a las preparaciones como el escondido como ingrediente en refrescos y dulces.

  • Potenciar las grasas insaturadas, presentes en el aceite de oliva, el aguacate, los frutos secos y semillas y el pescado azul.

  • Potenciar la fibra consumiendo de forma diaria fruta y verdura, y alternando las legumbre y cereales integrales.

  • Potenciar las vitaminas antioxidantes como la C, presente en frutas y verduras, y la E, presente en alimentos ricos en grasas insaturadas.
 

Recetas para reducir el colesterol y potenciar tu salud cardiovascular


Desayuno cardiosaludable: tostada de aguacate

Ingredientes para 1 persona:

  • Pan integral (una rebanada de tipo pan de hogaza).
  • 1/4 de aguacate.
  • 1/4 de tomate fresco.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Para elaborar esta receta primero tienes que tostar el pan. Acto seguido dispón encima el tomate a rodajas y el aguacate laminado y aliña con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Entrante cardiosaludable: ensalada con quinoa

Ingredientes para 1 persona:

  • Un puñado de espinacas frescas.
  • Unos 40 gramos en crudo de quinoa.
  • Unos 75 gramos de fresas frescas.
  • Una cucharada sopera de pipas de calabaza.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:

Hierve la quinoa según instrucciones de la marca (generalmente 2 partes de agua por una de quinoa a fuego medio hasta que el agua evapore) y resérvala. A continuación limpia las hojas de espinacas y disponlas en un plato y añade la quinoa ya enfriada. Limpia y corta las fresas a láminas e incorpóralas a la ensalada. Finalmente, añade las pipas y aliña con aceite de oliva virgen extra.

Plato principal cardiosaludable: brocheta de atún con berenjena y manzana

Ingredientes para 1 persona:

  • 120 gramos de atún fresco.
  • 1/2 manzana tipo golden o reineta.
  • 100 gramos de berenjena.
  • 1/2 limón.
  • Eneldo.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
¿Cómo preparo este plato?

Corta el pescado en tacos y mezcla el zumo de limón con la pimienta molida, la sal y el aceite de oliva. Pela la manzana y córtala en dados. Lava la berenjena y córtala en dados manteniendo la piel (puedes pre-cocerla 10 minutos al horno a 180º). Para montar la brocheta, alterna los dados de pescado con la manzana y la berenjena. Por último pinta la brocheta con la mezcla del aliño. Puedes cocinar las brochetas en una plancha eléctrica, sartén o barbacoa.