Alimentos y acúfenos.

Los tratamientos recomendados en los acúfenos incluyen desde distintos grupos de fármacos hasta terapias físicas, fisioterapía, láser, enmascaradores, terapias sonoras, terapias de entrenamiento o acostumbramiento, etc.

No debemos olvidar además la importancia que pueden llegar a tener distintas dietas, o la abstinencia de ciertas substancias comunes en nuestra alimentación y que pueden ser perjudiciales en el caso de padecer acúfenos.

El Dr. Miguel A. López González, otorrinolaringólogo, bioquímico, profesor de la Universidad de Sevilla, y experto en acúfenos, en colaboración con el Dr. D. Antonio Abrante Jiménez y el Dr. D. Francisco Esteban Ortega, en su publicación "Protocolos para Acúfenos en Otorrinolaringología" aconsejan:

1º . Reducir o eliminar de la dieta:
    - Cafeína (café, te, bebidas de cola, bebidas energéticas, etc)
    - Nicotina (tabaco y sustitutivos)
    - Bebidas alcohólicas.
    - Quinina (presente en la tónica, bitter y vermouth)
    - Glutamato monosódico (E621) (comidas preparadas, comida china)
    - Aspartamo (E951) (bebidas light o zero)

2º . Dieta cetónica o dieta muy baja en hidratos de carbono, siempre bajo control médico.

3º . Dieta de adenosina o dieta rica en purinas más alopurinol.

4º . También aconseja realizar un test de liberación de histamina si hay sospecha clínica de intolerancia alimentaria, y en el caso de positividad evitar el consumo del alimento responsable.