La fruta, la fibra, la leche y el café pueden reducir el riesgo de acúfenos

La fruta, la fibra, la leche y el café pueden reducir el riesgo de acúfenos

Un estudio del Hospital de la Universidad de Medicina Tradicional China de Chengdu (China) ha constatado que un mayor consumo de fruta, fibra dietética, productos lácteos y cafeína puede reducir el riesgo de acúfenos.  Atendiendo a los resultados publicados en un artículo de 'BMJ Open', los investigadores señalan sin embargo que setos no permiten establecer una relación causal directa y deben interpretarse con cautela debido a la baja calidad de la evidencia.

 

Protección y efecto antiinflamatorio

El propio estudio señala que la función defensiva de estos alimentos respecto a los acúfenos podrían estar relacionadas con los efectos protectores de estas dietas sobre los vasos sanguíneos y los nervios, así como con sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.   

Los resultados de esta investigación s se obtuvieron a partir de ocho estudios observacionales que involucraron a 301.533 personas y que evaluaron 15 elementos dietéticos utilizando cuestionarios validados. Los alimentos evaluados incluyeron carbohidratos, cafeína, huevos, frutas, fibras, grasas, carne, proteínas, azúcar, pescado, verduras y lácteos.  

El estudio reveló que un mayor consumo de fruta, fibra dietética, productos lácteos y cafeína se asoció con una menor incidencia de tinnitus. Estas reducciones fueron del 35% para el consumo de fruta, del 9% para el de fibra dietética, del 17% para el de productos lácteos y del 10% para el de cafeína.