La fruta, la fibra, la leche y el café pueden reducir el riesgo de acúfenos
Publicación editada 28/04/2025
Un estudio del Hospital de la Universidad de Medicina Tradicional China de Chengdu (China) ha constatado que un mayor consumo de fruta, fibra dietética, productos lácteos y cafeína puede reducir el riesgo de acúfenos. Atendiendo a los resultados publicados en un artículo de 'BMJ Open', los investigadores señalan sin embargo que setos no permiten establecer una relación causal directa y deben interpretarse con cautela debido a la baja calidad de la evidencia.
Protección y efecto antiinflamatorio
El propio estudio señala que la función defensiva de estos alimentos respecto a los acúfenos podrían estar relacionadas con los efectos protectores de estas dietas sobre los vasos sanguíneos y los nervios, así como con sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Los resultados de esta investigación s se obtuvieron a partir de ocho estudios observacionales que involucraron a 301.533 personas y que evaluaron 15 elementos dietéticos utilizando cuestionarios validados. Los alimentos evaluados incluyeron carbohidratos, cafeína, huevos, frutas, fibras, grasas, carne, proteínas, azúcar, pescado, verduras y lácteos.
El estudio reveló que un mayor consumo de fruta, fibra dietética, productos lácteos y cafeína se asoció con una menor incidencia de tinnitus. Estas reducciones fueron del 35% para el consumo de fruta, del 9% para el de fibra dietética, del 17% para el de productos lácteos y del 10% para el de cafeína.
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