La falta de vitamina D aumenta el riesgo de vértigo

El vértigo es un trastorno del equilibrio que puede ser discapacitante: genera una sensación de que todo se mueve y gira a nuestro alrededor y nos provoca mareo y aturdimiento. Se calcula que un 7% de la población lo ha padecido en algún momento, sobretodo el más frecuente, el vértigo posicional paroxístico (VPPB). Este tipo de vértigo aparece de forma súbita y suele desencadenarse por una un cambio de postura o giro rápido de cabeza.  

 

Factores de riesgo

El doctor Marcos Rossi Izquierdo, Jefe de Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Lucus Augusti (Lugo) y presidente de la Comisión de Otoneurología de la Sociedad Española de Otorrinolarinología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC), ha señalado en un artículo publicado en La Voz de la Salud que en el caso del VPPB "parece que los pacientes con déficits de vitamina D son los más propensos a padecerlo".  La vitamina D se encuentra en algunos alimentos. Uno de los que presenta una mayor concentración es el aceite de hígado de bacalao. También el pescado azul y el marisco son portadores de esta vitamina.  También los lácteos, los huevos o el aguacate son alimentos recomendados para suplir la deficiencia de esta sustancia.