Vitaminas y minerales para el oído

La lista de la compra para la salud auditiva

Las vitaminas y los minerales mejoran nuestra salud general. Pero ¿sabías que algunos de estos nustrientes aportan beneficios específicos al oído?
Del potasio y el magnesio a las vitaminas C y E, estos complementos pueden tener un papel importante en el cuidado del oído. Descubre cuáles son las vitaminas y suplementos que te ayudarán a mejorar la salud del oído.

Minerales para la salud auditiva

Los minerales son sustancias presentes en el agua y el suelo, que las plantas absorben. Cuando comemos productos vegetales (o animales que los han ingerido), nuestro cuerpo se beneficia también de estos nutrientes. Algunos estudios han demostrado que determinados minerales pueden ayudar o mejorar las condiciones del oído, corrigiendo la pérdida auditiva relacionada con la edad, las infecciones y los acúfenos ( zumbidos en los oídos). Te compartimos más detalles sobre algunos de estos minerales.

Magnesio

Previene los daños en el oído interno

La pérdida auditiva inducida por el ruido es un problema de salud importante entre los adultos. Por suerte, los diferentes investigadores han descubierto que el magnesio podría tener un papel importante en la protección de los oídos. Los sonidos fuertes generan moléculas de radicales libres en el oído que dañan las delicadas células ciliadas del oído interno. Estas células son necesarias para transmitir los impulsos eléctricos que el cerebro interpreta como sonidos, por lo que si resultan dañadas estos daños pueden causar una reducción o una pérdida permanente del oído. 

Cómo decíamos, el magnesio podría proteger las células ciliadas. En un estudio, 300 personas a las que se les suministró un suplemento de magnesio antes de una exposición prolongada a un ruido fuerte presentaron una probabilidad significativamente inferior de desarrollar una pérdida auditiva inducida por el ruido respecto al grupo de control. 

Hay diferentes alimentos pueden ayudarte a añadir magnesio a la dieta

  • Quinoa
  • Chocolate fundente
  • Almendras
  • Tofu

Potasio

Ayuda a convertir el sonido

El potasio ayuda a nuestro cuerpo a realizar muchas funciones, como el ajuste del fluido en la sangre y en los tejidos. Los investigadores han descubierto que el fluido del oído interno necesita potasio para el proceso crucial de conversión del sonido en impulsos nerviosos que se envían al cerebro. Los niveles de potasio en el oído interno disminuyen la edad y esto puede contribuir a la pérdida progresiva del oído relacionada. Por lo tanto, es importante consumir alimentos ricos en potasio para contribuir a mantener el delicada organización del oído interno. 

Entre los alimentos ricos en potasio que añadir a la dieta, destacan: 

  • Espinacas
  • Aguacate
  • Plátanos
  • Batatas

Zinc

El zinc combate virus y bacterias

Este micronutriente es conocido por contribuir a la activación y la producción de células T (linfocitos T), defensas del organismo específicamente proyectadas para reconocer y destruir bacterias, virus y otros tipos de invasores. Si bien diferentes estudios han mostrado resultados no concluyentes sobre la capacidad del zinc de evitar las infecciones de oído, este mineral antiinflamatorio también puede ayudar en otros aspectos de la salud del oído. Estas investigaciones demuestran que la suplementación de zinc puede ayudar a recuperar y mejorar el oído de los que han sufrido una lesión imprevista en este órgano. 

Nota: antes de añadir un suplemento de zinc a tu rutina, habla con el médico, sobre todo si tomas antibióticos o diuréticos, ya que este mineral puede interactuar negativamente con este tipo de fármacos.

Se puede aumentar la toma de zinc con alimentos como: 

  • Legumbres (garbanzos, lentejas, judías)
  • Semillas de calabaza
  • Anacardos
  • Arroz

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Vitaminas para la salud auditiva

Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en los alimentos vegetales y animales que consumimos y que son necesarias para mantener una buena salud. El cuerpo humano por sí mismo no produce una cantidad suficiente de vitaminas, por lo que es necesario alimentarse con una variedad de productos ricos en estas sustancias o suplementos para satisfacer las necesidades nutricionales diarias.

¿Te preguntas qué vitaminas te pueden ayudar a mejorar el oído o a evitar la pérdida de audición? Estas son algunas de la vitaminas adecuadas para el oído.

Folato

Combate los radicales libres

Los bajos niveles de folato (su forma sintética, el ácido fólico) están asociados a una mayor incidencia de pérdida auditiva. Según se demostró en un estudio, una suplementación constante de ácido fólico  retrasa la pérdida de audición, en especial en las frecuencias asociadas al habla. 

¿De qué manera ayudan los folatos a la salud del oído? El ácido fólico parece ayudar al organismo a metabolizar la homocisteína, un aminoácido que puede reducir y poner en peligro el flujo sanguíneo en el oído interno y otras partes del cuerpo. Investigaciones previas parecen presentar sólidas pruebas de que una correcta metabolización de este aminoácido tiene un papel significativo en el desarrollo y la progresión de la hipoacusia neurosensorial.

Los folatos son también un antioxidante que ayuda a combatir los radicales libres, pequeñas y molestas moléculas que se forman cuando nos vemos expuestos a factores de estrés, como puede ser un ruido excesivo o fuerte. La actividad de los radicales libres puede reducir el flujo de sangre en el oído interno y dañar las delicadas células sensoriales necesarias para un oído sano. Una vez destruidas, estas células no vuelven a crecer. 

Pruebas estos alimentos para aumentar los niveles de folato: 

  • Guisantes
  • Espárragos
  • Cítricos
  • Brócoli

Vitamina D

Mantiene fuertes los huesos del oído medio

La vitamina D es importante para la ósea. Una carencia de vitamina D puede dañar los huesos de todo el cuerpo, incluido el trío de huesos pequeños pero cruciales del oído medio. Sin la vitamina D, estos tres huesecillos del oído pueden reblandecerse y debilitarse, reduciendo la capacidad auditiva. La vitamina D es necesaria en todas las edades, pero es especialmente importante para los adultos más mayores que, por motivos ambientales, sanitarios y metabólicos, a menudo retienen menos cantidad de este mineral.

Para tomar una cantidad superior de vitamina D, puedes consumir alimentos como:

  • Sardinas
  • Salmón
  • Atún en lata
  • Hongos

Magnesio y vitaminas A y C

Reducir los daños provocados por los radicales libres

Algunos estudios han demostrado que una dieta rica en magnesio, vitamina C y betacaroteno (que nuestro organismo convierte en vitamina A) reduce el riesgo de pérdida del oído. ¿Cómo? Parece que pueden proteger de los daños a las células del oído interno provocados por los radicales libres. Los antioxidantes, como las vitaminas A, C y E, bloquean la producción excesiva de estos radicales libres, que pueden dañar las delicadas células del oído. Asimismo, algunos estudios han demostrado que la suplementación con vitaminas A, C y E (y con magnesio) antes de la exposición a un ruido fuerte puede ayudar de manera efectiva a evitar los daños en el oído inducidos por este sonido. 

Cada una de las vitaminas se encuentra en estos alimentos: 

Vitamina A

  • Queso de cabra
  • Mantequilla
  • Huevos duros
  • Hígado (buey, cordero)

Vitamina C

  • Rosa canina
  • Guindilla 
  • Cantalupo
  • Perejil

Vitamina E

  • Cacahuetes
  • Mango
  • Avellanas
  • Trucha arco iris

Ayuda extra de los Omega-3

Además de estas vitaminas y minerales, los ácidos grasos omega 3 también pueden ofrecer otros beneficios a la salud. Contienen sustancias nutritivas necesarias para combatir las enfermedades cardiacas y reducir la inflamación, dos factores que pueden influir directamente en el oído. Las células ciliadas del oído interno necesitan un flujo sanguíneo adecuado y sin este mueren, causando pérdida de audición. Los ácidos grasos omega 3 pueden ayudar a proteger estas células. Dado que el organismo no puede producir de forma autónoma este tipo de grasas, es necesario incluirlas en la dieta.

Los omega-3 se encuentran en alimentos como:

  • Anchoas
  • Semillas de lino
  • Nueces
  • Soja
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Mejores suplementos y vitaminas para el tinnitus

Muchos suplementos para la salud del oído aseguran ser un tratamiento para los acúfenos, pero diferentes estudios presentan resultados no concluyentes sobre la posibilidad de que la toma de complementos o vitaminas para este transtorno suponga diferentes una diferencia efectiva.

Dicho esto, el magnesio ha demostrado que puede aliviar la gravedad de los síntomas del acúfeno. Una aportación sana de magnesio mantiene los vasos  sanguíneos en froma y permite un flujo de sangre adecuado en todo el cuerpo, incluido el oído interno.

En otro estudio, hombres que padecían acúfenos y presentaban una carencia de vitamina B12 registraron una mejora significativa después de haber recibido inyecciones intramusculares de esta vitamina. Se sabe también que la vitamina B12 reduce la posibilidad del riesgo de acúfenos. También las carencias de B2 (riboflavina) y B3 (niacinamida) pueden estar asociadas con el acúfeno. Por su parte, la taurina, un aminoácido que a menudo está presente en los suplementos alimenticios para deportistas, puede ayudar a reducir el acúfeno.

Si bien el zinc es otro nutriente que se considera que mejora los síntomas del acúfeno, los estudios no han mostrado un vínculo significativo entre la suplementación con zinc y la reducción de este problema.

Algunos de los alimentos que contienen la vitamina B12 son: 

  • Carne d buey
  • Leche
  • Huevos
  • Levadura alimentaria

¿Pueden las vitaminas provocar acúfenos?

Algunas personas consideran que determinadas vitaminas y suplementos pueden ser la causa de sus acúfenos. Sin embargo, no se ha probado que las vitaminas puedan influir en los acúfenos. Sin embargo, los fármacos ototóxicos sí que son una causa común del tinnitus y de la pérdida auditiva. Consulta con tu médico de confianza sobre los medicamentos que pueden influir en tu oído

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